Podcasting

这是一个喜爱学中文的美国老外 Alaric的一篇日志《对外汉语教学:什么是良好教学?》,我喜欢他的内容和风格。所以,我想用“Podcasting”的方式把这段文字记下来。

(试了很久,在线的录音软件下载不成功,明天找回MP3补录。)

  • 一个好老师本身也热爱不断地学习新东西。自己不热爱学习,怎么能使学生们也热爱学汉语呢?
  • 一个好的汉语老师不但是权威,同时也愿虚心地为学生当作一种学习资源。学生百分之百负责学生方面的学习工作,老师百分之百负责老师方面的教学工作。有两种不利于教学的极端例子:1)一个极具权威性的老师,不允许学生计划自己的学习、不让学生参加任何对于教学的意见、也不尊重学生的思维和能力。另一极端就是:2)总是讨好学生的怕事老师。这种老师答应学生所有的要求。比方说:假如学生练习汉语的四声时,感到困难,这种老师可能会为了怕使学生感到紧张而停止纠正学生的声调。其实,老师应该针对学生的“紧张”,想出一些更好的方法而不该放弃四声这么重要一项学习。
  • 一个好老师有爱心、也会爱学生。一个好老师会制造一种温暖、亲密的学习环境。
  • 一个好老师不停地尝试新的教学方法。一方面是为了追求教学上的进步,另一方面是为了提供学生一个有花样、多彩多姿的学习经验。
  • 一个好老师还没有失去儿童般“玩耍”的能力。
  • 一个好老师深信自己有能力教好学生,也深信学生有能力学好汉语。每一个学生都拥有学好汉语的潜力。如果老师认为只有中国人才能学好汉语,或者认为只有少数天才老外才能学好汉语,那么,这个老师必定不是好老师了。
  • 一个好老师有责任感。假如他的学生学得不太好,老师不会把责任推到学生身上,说:“这个学生没办法”什么的。反而,老师会尽量去改良自己的教学方法,以至于能够让学生学好汉语。假如学生缺少学习的热情,老师不断地寻找新的方法以便引发学生的兴趣。
  • 一个好的汉语老师从事对外汉语教学,不仅是为了传达中国文化,也不仅是为了帮助老外了解中国文化。除此以外,一个好老师会下同样的功夫帮助学生们运用汉语来表达学生本国的文化、学生个人的思想以及学生自己的感受。甚至于会安排更多的时间教学生这方面的能力。

Alaric 是一个很好玩的人,这个好玩是平易近人、慈祥而有童趣的意思。第一次读到他的blog,是2005年。现在看到他的文字,一点都没发现他变老。谢谢Alaric的blog,谢谢他给我带来的快乐!:)

Advertisements


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s